Ingresso: |
Turno da Noite |
Duração: |
3 semestres |
Carga horária: |
960 horas (800h teórico-práticas + estágio de 160h) |
Breve descrição do curso: |
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O Curso Técnico em Panificação visa à formação de novos profissionais e à qualificação daqueles que atuam no segmento embasados em um conhecimento prático ou empírico, para atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor. O curso é oferecido na modalidade presencial, sendo estruturado em disciplinas com abordagens teorico-práticas distribuídas em três semestres, com aulas regulares no turno da noite, de segunda à quinta-feira. Eventualmente, podem ser ministradas aulas de reposição ou outras atividades de ensino, como visitas técnicas nas sextas-feiras à noite ou sábado pela manhã. O aluno deverá cumprir, ainda, um estágio de 160 horas/relógio, a partir da conclusão das disciplinas que são pré-requisito.
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Perfil Profissional do Egresso: |
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O Curso Técnico em Panificação pretende desenvolver profissionais capazes de:
elaborar variados produtos de panificação e afins;
controlar, coordenar, supervisionar, planejar e preparar todas etapas do processo de produção;
ajustar os equipamentos ao processo de produção verificando as condições de manutenção dos mesmos;
preparar relatórios correspondentes as suas atividades;
manejar os principais utensílios e equipamentos de panificação aplicando procedimentos de segurança e de boas práticas;
prestar assistência técnica e/ou prestação de serviços em sua área de atuação associadas com vendas técnicas;
organizar e supervisionar equipes de trabalho, buscando melhoria na integração das relações humanas e profissionais;
conhecer e aplicar as normas de boas práticas avaliando os insumos, os processos e a sanidade dos produtos acabados;
aplicar e disseminar técnicas de conservação, manutenção de equipamentos e material permanente na sua área de atuação;
selecionar, compilar e utilizar informações técnico-científicas;
analisar e interpretar laudos e fazer avaliações que sirvam de base técnica para tomada de decisão;
auxiliar no desenvolvimento ou modificações de novos produtos, procedimentos, técnicas, serviços, processos ou aplicações em atividades de pesquisa aplicada e desenvolvimento;
auxiliar na organização do local de trabalho, no armazenamento e descarte de resíduos;
realizar a apuração de custos;
administrar, gerenciar e planejar o negócio.
avaliar a qualidade sensorial dos produtos;
analisar as características físico-químicas do produto;
manter-se atualizado em relação à normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
eliminar desperdícios;
controlar vetores e pragas.
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Áreas de atuação: |
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Atuar em padarias, confeitarias, supermercados, redes de varejo e industrias do setor, preparando produtos de panificação tais como pães, massas, pizzas e salgados, de maneira artesanal ou de forma industrializada e produtos de confeitaria tais como bolos, tortas, doces, sobremesas, canapés, biscoitos, folhados, incluindo desenho, preparação, decoração e montagem de serviços. |
Coordenação do Curso: |
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Prof. André Rosa Martins |
E-mail da Coordenação: |
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tecnico.panificacao@poa.ifrs.edu.br |